スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クスクス作り

2009.07.06 *Mon
今年収穫したての小麦でクスクスを作る。

090707 023

ミモニ家のクスクス作りは一族の女性達総出。
昔ながらの手作業は時間も根気もいるけれど、毎週金曜日に食べるみんな大好きなクスクス。
手間がかかっても楽しみなのです。
この集落のクスクスは、少し粒が大きめで茶色がかっているのが特徴。


090707 040

ナツメヤシの葉っぱで編んだザル。
この上で手の平を使ってなでるよう、何度も何度も混ぜていくとクスクスに。
途中でふるいにかけては粒の大きさを一定にします。

若い娘たちは主に最初のこねとふるいを担当。

その母達ベテラングループは、一番難しいクスクスの粒を均等にする作業。

炊き出し当番のアジザは、みんながクスクスを作っている間にお昼ご飯の準備。
作業の合間にはお茶を入れたりおつまみを出したり。

齢90歳(?)の一家の長老、ホーラおばあちゃんは孫やひ孫のお守りをしつつ、作業の各工程をしっかり監督。

見事な連携プレイです。

この日、朝から夕方まで、結局丸一日かかって、クスクス作りをしました。

090707 044
畑でとれるジギザウという菜っ葉をのせたクスクス。

作りたて&蒸かしたてのクスクスは、少し柔らかくやさしい味がしました。
スポンサーサイト

プロフィール

カリマ

Author:カリマ
出身地:山口県
血液型:A
動物占い:チーター



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最新記事



カテゴリ

今日の村ニュース (45)
ホームステイ フォトギャラリー (27)
『うるねこ』 ~うるうい村のねこライフ~ (41)
モロッコ旅日記 (29)
ベルベル人がよくする100の質問 (35)
教えてMorocco (12)
お知らせ (13)



最新コメント



月別アーカイブ



FC2カウンター



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム



QRコード

QRコード



Copyright © うるういむらだより All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  (素材:ふるるか
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。