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魚の日

2009.11.14 *Sat
秋口より、土曜日は「魚の日」

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お隣さんから魚のフライを揚げるいい匂い。
今日はウルウイ村の人々が魚を食べる日。

グルミマのスーク(市場)は火曜日と土曜日。
とくに土曜日のスークは規模が大きく、魚の種類も豊富なため、人々の多くはそれを目当てに出かけて行きます。

遠く海沿いの町、アガディールあたりから運んでこられる魚、主にイワシ。
真夏の時期は傷みが早く、あまり人気のない魚も、秋になると需要が高まります。


魚の香草入りはさみ揚げ

魚は買ってきたら即料理。冷蔵庫のないうちも多いし、やはり新鮮なうちに食べたいもの。
下ごしらえはレモンと塩。
中に入れる香草は「メヘレーズ」という金製の鉢でつぶし、香辛料と一緒に混ぜ合わせます。

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各家庭で少し辛かったり酸っぱかったりするこの中身。
作る女性のさじ加減ひとつで決まる今日の魚の風味。
毎回同じ味にならないのは「目分量」がゆえ。

ころもをつけて、ほんの少しの油(ここがポイント)で揚げる。
魚を揚げた油は匂いがきつく、翌日の玉子焼きやタジンに再利用できないので、使うのはあくまで少量。それでもちゃんとできるのです。

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台所のガステーブルで揚げるところもあれば、土間のかまどで揚げるところも


香ばしい魚の匂いに誘われて、近所を歩けばアジザから「魚を食べにおいでよ」とのお声。
待ってましたと小躍りしながら、揚げたての魚がのった食卓をか囲む。
うん、今日のは辛党のアジザらしい、赤唐辛子のパンチが効いている。
余った分はパンにはさんでお土産に。

こんな内陸の村でも魚を食べられる、毎週土曜日の小さな幸せ。





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